「花咲コウ60人を前に料理を披露」という記事を読んで [トピックスを読んで]
映画「食堂カタツムリ」の宣伝イベントで
花咲コウさんが手料理を披露したそうです。
作ったのは巻き寿司とトン汁で
イベントに参加した料理学校に通う生徒さん達は
とても満足していたようだと記事には書いてありました。
私も節分には恵方巻きを家で作ります。
昔は関西圏だけの風習だったんですが
なぜだかこのごろはあちこちでやってるようです。
おすし屋さんの陰謀?ですかね。^^;
恵方巻きと並んで節分の風習としては
いわしを食べるというのがあります。
食べたあとのいわしの頭を柊につけて
軒先につけておくと病魔退散の魔よけになるとか
こちらは確かどこかの宗教の慣わしとかって
聞いた覚えがあるので全国区なんですかね?
この記事を読んでこんなふうに思ったのでした。
花咲コウさんが手料理を披露したそうです。
作ったのは巻き寿司とトン汁で
イベントに参加した料理学校に通う生徒さん達は
とても満足していたようだと記事には書いてありました。
私も節分には恵方巻きを家で作ります。
昔は関西圏だけの風習だったんですが
なぜだかこのごろはあちこちでやってるようです。
おすし屋さんの陰謀?ですかね。^^;
恵方巻きと並んで節分の風習としては
いわしを食べるというのがあります。
食べたあとのいわしの頭を柊につけて
軒先につけておくと病魔退散の魔よけになるとか
こちらは確かどこかの宗教の慣わしとかって
聞いた覚えがあるので全国区なんですかね?
この記事を読んでこんなふうに思ったのでした。
|
|
2010-01-31 23:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0